Plataforma Laboral
+Reforma laboral lista el mes de febrero
+Supera INFONACOT la meta de 2017
+Escuela de Nutrición para todo el publico
Armando Téllez Flores
El secretario del Trabajo y Previsión Social (STPS), Roberto
Campa Cifrián, confió en que las reformas pendientes a la Ley Federal del
Trabajo y sus leyes secundarias, estén listas antes del 25 de febrero, fecha en
que vence el plazo legal.
El secretario aseguró que es sensible a las inquietudes organizaciones
sindicales en el tema del outsourcing o
subcontratación, que se deben más a la redacción del documento que al
fondo, pues no se pretende minar los derechos laborales.
“El punto que implica mayor resistencia es el de la
subcontratación, el del outsourcing, todos, me parece, están con la visión de
que conviene revisar el marco legal para evitar que este esquema que flexibiliza,
signifique cancelación de derechos de los trabajadores”, subrayó.
Por ello se ha reunido con representantes sindicales,
empresariales, académicos, magistrados y legisladores, entre otros, para hablar
sobre estas reformas y con respeto a la autonomía del Senado de la República
conseguir el mejor dictamen.
Envió un mensaje de tranquilidad a los trabajadores de las
juntas federal y locales de Conciliación y Arbitraje, las cuales dijo, seguirán
trabajando los próximos cuatro años y seguramente después muchos de ellos serán
incorporados al nuevo Instituto Federal de Conciliación.
Campa Cifrián, mencionó que en los próximos meses se
decidirá si es pertinente revisar los salarios mínimos, los cuales han crecido
de manera importante en el presente sexenio.
INFONACOT SUPERO METAS DEL 2017
El Secretario del Trabajo y Previsión Social, Roberto Campa
Cifrián pidió a los trabajadores que se acerquen al INFONACOT, ya que los
esquemas de gestión se eficientaron y, tan sólo en 2017, se cumplió en un 104
por ciento la meta de otorgamiento de créditos programada.
Luego de presidir una reunión con el Consejo Directivo de
INFONACOT, detalló que el año pasado se financiaron 16 mil 680 millones de
pesos en beneficio de un millón 30 mil 174 trabajadores formales, hasta el 31
de diciembre.
El monto benefició en total a 4 millones 17 mil 679
personas, que conforman las familias de estos empleados, incluyendo, a
trabajadores damnificados de los sismos de septiembre pasado.
“Se ha prestado un cuadro comparativo de cada una de las
instituciones que ofrecen créditos a los trabajadores y FONACOT es, en este
momento, la mejor opción, la mejor alternativa”, explicó el Secretario del
Trabajo Federal.
“Estamos trabajando un monto que representa dos veces lo que
se prestó en la pasada administración, nos parece que son buenos resultados,
buenas cuentas”, aseveró.
Tras reunirse con el Consejo Directivo del Instituto y
acompañado del Director General del INFONACOT, César Alberto Martínez Baranda,
el encargado de la política laboral del País dijo que, entre diciembre de 2012
al mismo mes de 2017, se han entregado créditos por 68 mil 741 millones de
pesos.
Por su parte, Martínez Baranda aclaró que la afiliación de
centros de trabajo al Instituto pasó de 59 mil 864 registrados hasta noviembre
de 2012 a 312 mil 575 en diciembre de 2017, con lo que creció más de 5 veces
con respecto a lo que se había logrado durante 38 años de vida previos al
gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto.
“La recuperación de la cartera suma más de 83 mil 900
millones de pesos, 2.4 veces más lo recuperado en la administración anterior en
el mismo periodo, es importante porque es una institución que no cuenta con
recursos del erario público, sino que genera sus propios recursos”, concluyó
Cesar Martínez Baranda…..
OFRECE ISSSTE CENTRO DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN PARA TODA LA
POBLACIÓN
Con el propósito de reforzar la campaña “Resta Kilos, Suma
Vidas” y para festejar el Día del Nutriólogo, la Escuela de Dietética y
Nutrición (EDN) “Dr. José Quintín Olascoaga Moncada” del ISSSTE ofrece a su
derechohabiencia y a la población en general
visitar la Escuela para recibir orientación nutricional y brindarles un
plan de alimentación y acondicionamiento físico de acuerdo con su estado de
salud.
La EDN se encuentra ubicada en callejón Vía San Fernando 12,
colonia San Pedro Apóstol, delegación Tlalpan, en la ciudad de México. Agregó
que este centro no tiene ningún costo para el derechohabiente y para público en
general es de sólo 110 pesos la consulta.
La directora de la EDN, Luz Elena Pale Montero, destacó que
este centro brinda “una atención multidisciplinaria entre nutriólogo,
acondicionador físico y psicólogo, ya que el sobrepeso puede ser un
padecimiento causado por el estado emocional. Tratamos cualquier tipo de
padecimientos, no sólo la obesidad, sino personas con diabetes, hipertensión y
otras enfermedades que afectan el estado de desnutrición del paciente”.
En conmemoración del Día del Nutriólogo, celebrado el 27 de
enero, Pale Montero resaltó que la EDN será parte del comité organizador del
Congreso Latinoamericano de Nutrición a celebrarse en noviembre, que encabeza
el Instituto Nacional de Salud Pública, al tiempo que cuenta con un convenio de
colaboración con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con el fin
de brindar asesoría al desarrollo de planes de estudios de la licenciatura en
nutrición.
Aseguró que actualmente la EDN otorga la Licenciatura en
Dietética y Nutrición, y desde hace aproximadamente cinco años ofrece la
maestría en Nutrición Clínica, la cual es un área de formación prioritaria para
aquellos nutriólogos dedicados a esta rama médica. “La escuela, principalmente,
aporta al ISSSTE, una atención a los derechohabientes en los distintos
hospitales del Instituto y actualmente estamos trabajando en el Programa de
Prevención y Regresión del Sobrepeso y Obesidad (PPRESyO) para evitar las enfermedades
crónico degenerativas”.
Asimismo, Luz Elena Pale Montero explicó que los nutriólogos
orientan a las personas a que conozcan los alimentos y puedan variarlos al
consumirlos, con el propósito de mantener una dieta sana y balanceada, así como
evitar el sobrepeso y enfermedades crónico degenerativas como diabetes,
hipertensión y más.
“Nosotros como nutriólogos, tenemos el deber de enseñarles a
medir las porciones en la alimentación diaria, e incluir en cada tipo de
comida, alimentos de origen animal, leguminosas, y verduras y frutas que es lo
que regularmente dejamos al último”, señaló la nutrióloga….
(tellezflores@hotmail.com)
No hay comentarios:
Publicar un comentario