Plataforma Laboral
+ Más de 29 millones de alumnos al ciclo Escolar
+Una buena alimentación en adultos es preventiva
+índice inflacionario mantiene carrera ascendente
Armando Téllez Flores
De acuerdo con cifras preliminares, 29 millones 849 mil 46
alumnas y alumnos de escuelas públicas y privadas de educación básica, media
superior y normales, iniciarán de manera presencial el nuevo ciclo escolar
2022-2023, informó la Secretaría de Educación Pública (SEP).
De los más de 29 millones de estudiantes, 24 millones 479 mil 952 son de educación básica; cinco millones 244 mil 352 de educación media superior y 124 mil 742 de escuelas normales.
De acuerdo con cifras preliminares, los más de 24 millones
de alumnas y alumnos de educación básica serán atendidos por un millón 225 mil
580 docentes en 232 mil 966 planteles escolares en todo el país.
En educación media superior recibirán servicios educativos
con 419 mil 739 maestras y maestros en 21 mil 277 planteles de todos los
subsistemas que conforman este tipo educativo.
En el caso de las escuelas normales, alumnos y alumnas serán
atendidos por 14 mil 28 docentes en 396 escuelas.
Por lo que se refiere al tipo superior, en el ciclo escolar
2022-2023, que inició hace dos semanas, se cuenta con la asistencia a clases de
cinco millones 111 mil 750 alumnos en 11 mil 393 planteles en todo el país,
donde ofrecen sus servicios 488 mil 977 maestras y maestros.
En total, para este ciclo escolar la matricula preliminar de
los tres niveles asciende a 34 millones 960 mil 796 estudiantes, mientras que
el personal docente es de dos millones 148 mil 324, quienes dan clases en 266
mil 32 planteles de educación básica, media superior, superior y normales.
La SEP invita a que niños, niñas, adolescentes y jóvenes
asistan de manera presencial a los planteles, reiterando que existen las
condiciones necesarias para su regreso, siempre salvaguardando la salud y el
derecho a la educación.
Confía en que la matrícula de alumnos que asistan a clases,
en todos los niveles, se incrementará en los primeros días del ciclo escolar,
gracias a las acciones que lleva a cabo como la campaña “Vamos todas y todos
por la educación”, para impulsar la convivencia escolar presencial, y motivar a
madres y padres a llevar a sus hijas e hijos a continuar con sus
aprendizajes.
Recomendaciones de las autoridades sanitarias para el
regreso a clases en el Ciclo Escolar 2020-2023
Para el reinicio a clases presenciales en todas las
escuelas, las autoridades del sector Salud recomiendan las siguientes
medidas:
Instalación de los Comités Participativos de Salud Escolar
en cada escuela, para implementar medidas sanitarias y organizar jornadas de
limpieza.
Lavado de manos, por lo que las escuelas deben proveer a las
y los alumnos de agua y jabón, así como alcohol en gel. Espacios ventilados y realizar actividades al
aire libre .
Que tanto el personal docente como alumnos cuenten con
esquemas completos de vacunación contra COVID-19.
Realizar acciones de apoyo emocional al personal y al
alumnado.
Uso de cubrebocas, el cual puede eliminarse cuando se
circule al aire libre y al guardar sana distancia.
Detección temprana de casos y aplicar medidas de contención,
por lo que las personas con síntomas sospechosos no deben acudir a las escuelas….
UNA BUENA ALIMENTACION PUEDE PREVENIR ENFERMEDADES EN
ADULTOS MATORES
Una alimentación saludable y balanceada permite a los
adultos mayores prevenir enfermedades como sarcopenia, obesidad, desnutrición,
síndrome de fragilidad y trastornos gastrointestinales, a las que están
expuestos debido a los cambios en el metabolismo que se dan a partir de los 60
años, afirmaron especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS).
En el marco del Día Nacional de la Persona Adulta Mayor, que
se conmemora este 28 de agosto, Mónica Miranda Mendiola, nutrióloga clínica del
Hospital General Regional (HGR) No. 1 “Dr. Carlos Mac Gregor Sánchez Navarro”,
del IMSS, señaló que los alimentos más dañinos para este sector de la población
son los procesados, embutidos, enlatados, comida rápida, botanas, dulces o
galletas, bebidas azucaradas, entre otros, porque contienen altas cantidades de
grasas, azúcares y sales.
“Es muy común que los adultos mayores desayunen o cenen
solamente café y pan o café y galletas, esto puede considerarse como un signo
de alarma al que debemos prestar atención porque ya no está cubriendo sus
requerimientos de proteínas, de vitaminas,
de lípidos, de fibra”, alertó la especialista.
Indicó que la ingesta en estas personas debe incluir
alimentos como carnes magras, pescado, lácteos descremados y derivados,
cereales integrales y una dieta alta en fibra, ya que tienden a presentar
estreñimiento; también, se debe considerar que las preparaciones sean altas en
Vitamina D, Zinc y Calcio.
Miranda Mendiola señaló que el consumo de botanas en ellos no
está prohibido, pero debe consistir en alimentos saludables; por ejemplo,
pueden comer jícama y zanahoria picada, verduras, pepino, nueces y almendras.
Indicó que en el caso de adultos mayores con obesidad debe
elaborarse un plan de alimentación balanceado, mas no restrictivo “porque en
esta etapa lo que se pierde con dietas restrictivas es masa muscular y no masa
grasa, por lo que es importante alimentarse de forma correcta para evitar la
presencia de sarcopenia y mantener un peso saludable”.
Respecto al uso de suplementos alimenticios, Miranda
Mendiola señaló que en el adulto mayor solo son recomendables si éste no tiene
una dieta balanceada y no está consumiendo sus requerimientos, sobre todo en
pacientes hospitalizados que tienen otras alteraciones y no pueden comer o su
sistema digestivo no lo permite.
“Cuidar su alimentación los lleva a un estilo de vida
saludable, también es recomendable que realicen ejercicio, que tengan rutinas
de ejercicio y que tengan un ambiente familiar sano”, comentó.
Por su parte, Nadia Rocío Jiménez Montero, jefa del
departamento de Nutrición del HGR No. 1, resaltó que si se cubren nutrimentos
como proteínas o algunas vitaminas que son necesarias en esta edad, se va a
disminuir el riesgo de enfermedades.
Dijo que para mantener el estado de salud óptimo de los
adultos mayores es necesario que acudan con especialistas en nutrición o
dietistas para adaptar sus hábitos y costumbres a sus necesidades de una forma
saludable y tomando en cuenta factores como peso, su talla y estado de salud.
A los adultos mayores que tienen problemas de masticación se
les debe adaptar la dieta en cuestión a su consistencia, la cual puede
consistir en papilla, alimentos picados finos y suaves.
Actualmente, el IMSS promueve la sana alimentación en la
población derechohabiente a través de programas como PrevenIMSS+ y la difusión
de carteles informativos en hospitales y Clínicas de Salud en los que se
proporciona un código QR para descargar dietas o sugerencias de alimentos saludables….
EL INDICE INFLACIONARIO MANTIENE CARRERA ASCENDENTE
El índice inflacionario mantiene su carrera ascendente
durante la primera quincena de este mes, superando las expectativas de los
especialistas, impulsada principalmente por los aumentos en los precios de
alimentos, según datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y
Geografía (Inegi).
El Índice Nacional de Precios al Consumidor aumentó 0.42%
respecto a la quincena anterior, la tasa más elevada para dicho periodo desde
1998, cuando reportó un alza de 0.52%.
Con este resultado, la inflación general anual se ubicó en
8.62%, manteniéndose como la tasa más elevada desde la segunda quincena de
diciembre del año 2000, cuando llegó al 8.87%.
El incremento general de precios en la primera mitad de
agosto se ubicó arriba del consenso de los analistas de 8.51% a tasa anual,
pero dentro del rango Ide entre un mínimo de 8.36% y un máximo de 8.67% estimado
por algunas instituciones financieras.
La inflación sigue caracterizada por presiones en alimentos
procesados, además del traslado de presiones en costos hacia algunos servicios.
En el mismo periodo, el Índice de Precios no subyacente
subió 0.22% quincenal y 10.59% a tasa anual.
Al interior del índice subyacente, a tasa quincenal, los
precios de las mercancías incrementaron 0.72% y los de servicios, 0.22%. Dentro
del índice no subyacente, a tasa quincenal, los precios de los productos
agropecuarios crecieron 0.45% y los de energéticos y tarifas autorizadas por el
gobierno, 0.03%.
Entre los bienes y servicios que registraron las mayores
alzas está el de alimentos que reportó un aumento anual de 13.77% en la primera
mitad de osto, su segundo mayor incremento desde la segunda quincena de agosto
de 1999, cuando reportó un incremento de 14.53%.
Entre las frutas y verduras con mayores aumentos se encuentran
la cebolla con un alza anual de 92.64%; papa y otros tubérculos, 69.56%;
naranja, 45.76%; sandía, 36.67%; limón, 28.07%; melón, 25.14%; y papaya,
12.48%.
Al interior de los alimentos procesados destacan los
aumentos en los precios de la harina de trigo con un alza anual de 36.01%;
aceites y grasas vegetales comestibles, 31.08%; pan blanco, 28.50%; tortillas
de harina de trigo, 23.11%; pan de caja, 19.32%; pan de dulce empaquetado,
22.9%; masa y harina de maíz, 13.64%; y las tortillas de maíz, 13.0%.
En materia de productos cárnicos y avícolas sobresalen los
casos del huevo con un aumento anual de 32.33%; pescado, 14.51%; carne de res,
13.63%; y pollo, 11.72%.
En el sector energético vuelve a destacar el gas doméstico
natural con un incremento anual de 35.15%; la electricidad, 10.14%; así como la
gasolina regular y premium con alzas de 7.53% y 7.97% respectivamente, a pesar
del subsidio gubernamental.
El índice de precios subyacente, que incluye los bienes y
servicios cuyos precios son menos volátiles, incrementó 0.49% a tasa quincenal
y anual 7.97%, su tasa más alta desde la segunda quincena de noviembre del
2000.
No hay comentarios:
Publicar un comentario