Plataforma Laboral
+Roban a trabajadores de la salud su salario
+México principal productor de mantequilla
Armando Téllez Flores
Demandan Trabajadores
de la Secretaría de Salud del Estado de Hidalgo
la intervención directa del presidente Andrés Manuel López Obrador, para que ponga un alto a la dirigente
sindical de la sección XX del Sindicato, Sonia Ocampo Chapa quien firmó
convenios con financieras para otorgarles préstamos a los trabajadores, a sus
espaldas, desde hace más de 15 años y les roban.
Gabriela Carrasco, Mario Juárez, Lidia Herrera y Joel Hernández, mencionaron que el ex Procurador de la Entidad, Santiago Nieto, quien dejó su cargo para lanzarse como candidato de Morena a una senaduría por Querétaro, no judicializó la demanda en contra de la lidereza sindical.
Lo responsabilizan de la situación que enfrentan los
trabajadores de la Secretaría de Salud en esa entidad, por negarse a
judicializar la carpeta que se abrió en contra de la lidereza sindical de la
sección XX de la Secretaría de Salud en Hidalgo, Sonia Ocampo Chapa.
Ocampo Chapa tiene una carpeta de investigación
13-2022-03084 abierta en su contra por sus agremiados, lleva en el cargo más de
15 años realizando este tipo de prácticas a espaldas de los trabajadores
falsificando firmas.
Se les descontó el 30 por ciento directo de la nómina de
cada trabajador, contratos que fueron avalados también por el ex titular de
Salud en Hidalgo, Pedro Luis. Esta red de corrupción de la dirigente sindical
asciende a más de 20 millones de pesos.
La acusan de firmar acuerdos a espaldas de los trabajadores
y en contubernio con el líder de la FSTSE desde hace más de 26 años, Joel Ayala
Almeida, y autoridades de la entidad, para que financieras otorguen créditos a
los trabajadores con 300 por ciento de interés, y descontando 30 por ciento de su
salario desde la nómina.
Los trabajadores responsabilizan también al gobernador del
Estado, Julio Menchaca Salazar quien, conociendo la denuncia, no ha hecho nada
para solucionar el caso, sabiendo que las financieras cobran 300 por ciento de
interés a los trabajadores, y Sonia Ocampo se lleva el dos por ciento por cada
financiamiento que se entrega a cada uno de los trabajadores afectando a más de
cuatro mil trabajadores.
Las financieras señala y que trabajan con la dirigente
sindical son: Etesa, Refácil, Crediempleado, Famsa, Exitus, Dinerito, Audaz,
Crédito Feliz, entre otros….
MEXICO, PRINCIPAL PRODUCTOR DE MANTEQUILLA EN AMERICA
LATGINA
México se ubicó como el principal productor de mantequilla
en América Latina, con un volumen total de 236 mil toneladas producidas, por
encima de Brasil, con 83 mil, y de Argentina, cuya producción ascendió a las 52
mil toneladas métricas, en 2022, de acuerdo con el portal de estadística
Statista, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).
(1)
A nivel mundial, se estima que el tamaño del mercado de
mantequilla alcanzó los 30 mil millones de dólares en 2023 y se espera que
crezca a una tasa compuesta anual del 3.7% para alcanzar los 36.2 mil millones,
en 2028. Los líderes del mercado son Fonterra Co-operative Group, Dairy Farmers
of America, Ornua Co-operative Ltd., Land O’ Lakes, Inc., y Arla Foods Amba,
según un informe de la empresa de investigación de mercado Mordor Intelligence.
(2)
Asimismo, el consumo de mantequilla en nuestro país, en
2023, fue de aproximadamente 268 mil toneladas, un aumento del 1.5%, en
comparación con 2022, siendo el sector hotelero y restaurantero el principal
impulsor del consumo de este lácteo; en tanto que los procesadores de alimentos
y el sector de panadería consumen alrededor del 80% del suministro de
mantequilla, señala el boletín informativo del Consejo Nacional Agropecuario.
(3)
En el mercado mexicano, las marcas de mantequilla que
compiten entre las preferencias de los consumidores son: Gloria, Chipilo sin
sal, Golden Hills sin sal, Soriana con y sin sal, y la mantequilla untable
Lyncott.
Pero este alimento tan popular y atractivo, que se encuentra
en las mesas de casi todos los restaurantes mexicanos tiene un alto contenido
de grasa saturada que, en exceso, puede elevar los niveles de colesterol e
incrementar la posibilidad de desarrollar enfermedades cardíacas, asegura una
publicación del servicio informativo MedlinePlus.
El sitio médico especializado refiere que algunos tipos de
grasas son más saludables para el corazón que otras, y que el consumo excesivo
de mantequilla y de otras grasas de origen animal no suele ser el más
recomendable en el cuidado de la salud.
Un estudio de calidad presentado por la Procuraduría Federal
del Consumidor (Profeco) menciona que si bien la mantequilla aporta vitaminas
A, E y D, al ser un derivado de la leche, también contiene colesterol:
aproximadamente 30 miligramos en una cucharada de mantequilla.
Para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no
trasmisibles, la Organización Mundial de la Salud (OMS), sugiere limitar el
consumo de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica diaria, y el
de grasas trans a menos del 1%. (La mayoría de grasas saturadas provienen de
productos alimenticios animales: mantequilla, quesos y carne roja; y las grasas
trans se encuentran en muchos alimentos procesados y empaquetados: galletas,
tartas, pasteles, bizcochos, pan dulce y donas).
Diversos expertos en nutrición recomiendan remplazar
alimentos altos en grasas saturadas y grasas trans, por alimentos que tienen
grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, por ejemplo: utilizar aceite de
cártamo o de oliva en lugar de mantequilla; preguntar en qué tipo de grasas se
cocinan los alimentos cuando coma en un restaurante; evitar los alimentos
fritos, empaquetados y procesados; remplazar las carnes rojas por pollo sin
piel o pescado, algunos días de la semana, y sustituir los lácteos enteros con
leche, yogur y queso bajos en grasas o desgrasados.
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