miércoles, 24 de enero de 2024

Demandan Trabajadores de la Secretaría de Salud del Estado de Hidalgo la intervención directa del presidente Andrés Manuel López Obrador, para que ponga un alto a la dirigente sindical de la sección XX del Sindicato, Sonia Ocampo Chapa quien firmó convenios con financieras para otorgarles préstamos a los trabajadores, a sus espaldas, desde hace más de 15 años y les roban.

 

Plataforma Laboral

+Roban a trabajadores de la salud su salario

+México principal productor de mantequilla

Armando Téllez Flores 

Demandan  Trabajadores de la Secretaría de Salud del Estado de Hidalgo  la intervención directa del presidente Andrés Manuel López Obrador,  para que ponga un alto a la dirigente sindical de la sección XX del Sindicato, Sonia Ocampo Chapa quien firmó convenios con financieras para otorgarles préstamos a los trabajadores, a sus espaldas, desde hace más de 15 años y les roban.


Gabriela Carrasco, Mario Juárez, Lidia Herrera y Joel Hernández, mencionaron que el ex Procurador de la Entidad, Santiago Nieto, quien dejó su cargo para lanzarse como candidato de Morena a una senaduría por Querétaro, no judicializó la demanda en contra de la lidereza sindical.

Lo responsabilizan de la situación que enfrentan los trabajadores de la Secretaría de Salud en esa entidad, por negarse a judicializar la carpeta que se abrió en contra de la lidereza sindical de la sección XX de la Secretaría de Salud en Hidalgo, Sonia Ocampo Chapa.

Ocampo Chapa tiene una carpeta de investigación 13-2022-03084 abierta en su contra por sus agremiados, lleva en el cargo más de 15 años realizando este tipo de prácticas a espaldas de los trabajadores falsificando firmas.

Se les descontó el 30 por ciento directo de la nómina de cada trabajador, contratos que fueron avalados también por el ex titular de Salud en Hidalgo, Pedro Luis. Esta red de corrupción de la dirigente sindical asciende a más de 20 millones de pesos.

La acusan de firmar acuerdos a espaldas de los trabajadores y en contubernio con el líder de la FSTSE desde hace más de 26 años, Joel Ayala Almeida, y autoridades de la entidad, para que financieras otorguen créditos a los trabajadores con 300 por ciento de interés, y descontando 30 por ciento de su salario desde la nómina.

Los trabajadores responsabilizan también al gobernador del Estado, Julio Menchaca Salazar quien, conociendo la denuncia, no ha hecho nada para solucionar el caso, sabiendo que las financieras cobran 300 por ciento de interés a los trabajadores, y Sonia Ocampo se lleva el dos por ciento por cada financiamiento que se entrega a cada uno de los trabajadores afectando a más de cuatro mil trabajadores.

Las financieras señala y que trabajan con la dirigente sindical son: Etesa, Refácil, Crediempleado, Famsa, Exitus, Dinerito, Audaz, Crédito Feliz, entre otros….

MEXICO, PRINCIPAL PRODUCTOR DE MANTEQUILLA EN AMERICA LATGINA

México se ubicó como el principal productor de mantequilla en América Latina, con un volumen total de 236 mil toneladas producidas, por encima de Brasil, con 83 mil, y de Argentina, cuya producción ascendió a las 52 mil toneladas métricas, en 2022, de acuerdo con el portal de estadística Statista, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (1)

A nivel mundial, se estima que el tamaño del mercado de mantequilla alcanzó los 30 mil millones de dólares en 2023 y se espera que crezca a una tasa compuesta anual del 3.7% para alcanzar los 36.2 mil millones, en 2028. Los líderes del mercado son Fonterra Co-operative Group, Dairy Farmers of America, Ornua Co-operative Ltd., Land O’ Lakes, Inc., y Arla Foods Amba, según un informe de la empresa de investigación de mercado Mordor Intelligence. (2)

Asimismo, el consumo de mantequilla en nuestro país, en 2023, fue de aproximadamente 268 mil toneladas, un aumento del 1.5%, en comparación con 2022, siendo el sector hotelero y restaurantero el principal impulsor del consumo de este lácteo; en tanto que los procesadores de alimentos y el sector de panadería consumen alrededor del 80% del suministro de mantequilla, señala el boletín informativo del Consejo Nacional Agropecuario. (3)

En el mercado mexicano, las marcas de mantequilla que compiten entre las preferencias de los consumidores son: Gloria, Chipilo sin sal, Golden Hills sin sal, Soriana con y sin sal, y la mantequilla untable Lyncott.

Pero este alimento tan popular y atractivo, que se encuentra en las mesas de casi todos los restaurantes mexicanos tiene un alto contenido de grasa saturada que, en exceso, puede elevar los niveles de colesterol e incrementar la posibilidad de desarrollar enfermedades cardíacas, asegura una publicación del servicio informativo MedlinePlus.

El sitio médico especializado refiere que algunos tipos de grasas son más saludables para el corazón que otras, y que el consumo excesivo de mantequilla y de otras grasas de origen animal no suele ser el más recomendable en el cuidado de la salud.

Un estudio de calidad presentado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) menciona que si bien la mantequilla aporta vitaminas A, E y D, al ser un derivado de la leche, también contiene colesterol: aproximadamente 30 miligramos en una cucharada de mantequilla.

Para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no trasmisibles, la Organización Mundial de la Salud (OMS), sugiere limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica diaria, y el de grasas trans a menos del 1%. (La mayoría de grasas saturadas provienen de productos alimenticios animales: mantequilla, quesos y carne roja; y las grasas trans se encuentran en muchos alimentos procesados y empaquetados: galletas, tartas, pasteles, bizcochos, pan dulce y donas).

Diversos expertos en nutrición recomiendan remplazar alimentos altos en grasas saturadas y grasas trans, por alimentos que tienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, por ejemplo: utilizar aceite de cártamo o de oliva en lugar de mantequilla; preguntar en qué tipo de grasas se cocinan los alimentos cuando coma en un restaurante; evitar los alimentos fritos, empaquetados y procesados; remplazar las carnes rojas por pollo sin piel o pescado, algunos días de la semana, y sustituir los lácteos enteros con leche, yogur y queso bajos en grasas o desgrasados.

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