Plataforma Laboral
+FSTSE solicita atender demandas de trabajadores
+La realidad muestra que crece la pobreza laboral
+ISSSTE publica guía de alimentación para menores
Armando Téllez Flores
Fortalecer el enfoque estratégico de combate a la pandemia
del Covid-19, bajo el compromiso reiterado de colaboración y coadyuvancia con
el Gobierno de la Ciudad de México, ayudará a reducir los casos de
fallecimiento y de contagio en la capital del país y su zona conurbada.
Así lo señaló el líder de la Central FSTSE y presidente del Directorio Sindical del SUTGCDMX, Joel Ayala Almeida quien agregó que tal petición la han hecho llegar a la Jefa de Gobierno de la capital del país, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo.
Entrevistado en la sede de la FSTSE, Ayala Almeida
puntualizó que esta posición de principio la hemos mantenido desde el inicio de
la pandemia y no es otra que apoyar la atención a las prioridades en la
protección a la salud de los Trabajadores al Servicio del Estado y de la
población en general con el uso de cubrebocas, utilización de gel anti
bacterial, mascarillas y muy especialmente la practicar de pruebas Covid-19
como se lleva a cabo hasta ahora.
Enviamos una carta petición institucional a la Jefa de
Gobierno de la Ciudad de México, sabedores que bajo su Gobierno se han
intensificado y multiplicado los esfuerzos de las medidas sanitarias, ante la
virulencia masiva que se padece.
El presidente del Directorio Sindical del SUTGCDMX, confió
que la misiva enviada manifiesta la demanda de las distintas representaciones
sindicales incorporadas a la Central FSTSE, toda vez que sabemos de la alta
preocupación e incertidumbre que inquieta a los trabajadores y a la población
en general, provocando una demanda justificada de ser considerados en la
aplicación de la vacuna contra el Covid-19.
“Consientes de la alta responsabilidad asumida por la Dra.
Claudia Sheinbaum Pardo, ante la pandemia sanitaria, le hemos reiterado nuestro
reconocimiento y le hemos solicitado hacer suyo este accionar incluyente, tanto
de los trabajadores de la Ciudad de México como de la población abierta”,
precisó Ayala Almeida.
LA REALIDAD DEMUESTRA QUE CRECE LA POBREZA LABORAL EN MEXICO
Mientras que el gobierno Federal sigue negando apoyo
económico a empresarios de todos los niveles y a los trabajadores que han perdido
su empleo, la realidad muestra que aún hay miles de empleos y negocios en peligro
de desaparecer sin que se note en el corto plazo que haya interés y acciones
para fortalecer la economía y el fortalecimiento del empleo y el salario, sin
posibilidades de recuperar los empleos perdidos el año pasado.
Organizaciones del Congreso del Trabajo como la COR y la CTM
coinciden con el CONEVAL en el sentido
que creció la pobreza laboral y que los efectos de la pandemia en el ámbito de
la economía están resultando devastadores para la mayoría de la población. La
crisis golpeó a nuestro país en condiciones laborales y sociales sumamente
precarias, producto de décadas de un curso de desarrollo que propició
inaceptables desigualdades y una pobreza atroz, pero también por medidas de
corto plazo equívocas y por la negativa de la presente administración a
implementar medidas económicas contra cíclicas señala el Dr. Saúl Arellano en Twitter.
Uno de los resultados más duros que se están observando es
el incremento de la pobreza laboral, indicador diseñado por el Consejo Nacional
para la Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), con el
objetivo de medir cuál es el porcentaje de población que trabaja y cuyos
ingresos son insuficientes para que su familia adquiera una canasta básica
alimentaria, es decir, lo equivalente para no caer en pobreza extrema.
Los datos que presentó el CONEVAL muestran que, de manera
anualizada, la pobreza laboral creció de 37.3% de la población ocupada a 40.7%
entre el cuarto trimestre de 2019 y el cuarto del 2020. Esto significa que, al
cierre del año pasado, el prácticamente 41 de cada 100 personas que trabajaban,
obtenían ingresos insuficientes para superar el umbral de la pobreza extrema.
Para dimensionar lo que significa lo anterior, es necesario
decir que si en el cuarto trimestre del 2019 el ingreso laboral per capita
promedio del país era de $1,650.06 pesos mensuales, deflactados al valor de la
canasta alimentaria de 2010, en el cuarto trimestre del 2020 el promedio
nacional cayó a $1,556.15 pesos mensuales. Como se observa, desde esta
perspectiva la reducción es de 5.7% en los ingresos promedio del país.
Otra cuestión que es importante destacar es la desigualdad
que prevalece entre el ámbito rural y el urbano, pues en el primero el ingreso
laboral per capita promedio se ubicó en $965.5 pesos mensuales, igualmente
deflactados a la canasta alimentaria de 2010; esta cifra ligeramente superior a
la del cuarto trimestre de 2019 cuando se ubicó en $962.96 pesos mensuales. Por
el contrario, en los ámbitos urbanos el cambio fue de $1,875.2 pesos por mes en
el cuarto trimestre de 2019 a $1,761.55 pesos al cierre de diciembre del año
pasado, es decir, una caída de 6.1%
Lo anterior implica que la pobreza urbana podría haber
crecido con mayor intensidad y profundidad que la urbana en medio de la crisis;
por lo que es de suma relevancia el conjunto de conclusiones presentadas
también recientemente por el Coneval en su Informe sobre la Política de
Desarrollo Social 2020, donde señala que, si bien los programas de
transferencia de ingresos son relevantes, la política social de la presente
administración se ha alejado de la garantía de varios derechos.
Por otra parte, es importante destacar el dato del Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), captado mediante la Encuesta Nacional
de ocupación y Empleo (ENOEN), en la que se muestra que, al cuarto trimestre
del 2020, únicamente el 2.6% de la población ocupada logra salarios de cinco
salarios mínimos al mes o más, mientras que más del 60% de la población que
trabaja alcanza dos o menos salarios mínimos al día.
Estas condiciones de desigualdad no podrán reducirse de
manera significativa sólo a través de programas de becas y transferencias de
recursos; menos aún en un escenario presupuestal restrictivo; por ello es de
suma relevancia poner el énfasis en la inversión productiva del Estado, la cual
se encuentra en sus niveles mínimos históricos en la presente administración; y
que se requiere elevar de inmediato en acciones prioritarias para mejorar las
condiciones de ingreso de las familias vía el empleo digno, y mejorar el acceso
a servicios y equipamiento de vivienda a través de acciones de apoyo
gubernamental.
Si los resultados económicos habían sido malos antes de la
pandemia, durante la emergencia sanitaria han sido aún peores: los datos son
irrefutables y aunque puede pretenderse matizarlos, lo real es que se requiere
de un replanteamiento urgente de todas las políticas sociales del gobierno….
APLICA EL ISSSTE GUÍA BÁSICA DE ALIMENTACIÓN PARA LAS Y LOS
NIÑOS
El Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los
Trabajadores del Estado (ISSSTE) inició la aplicación de la “Guía Básica de
Alimentación para Lactantes, Maternales y Preescolares” en las Estancias de
Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI’s), informó el Director General, Luis
Antonio Ramírez Pineda.
A través de la Dirección Normativa de Prestaciones
Económicas, Sociales y Culturales, dijo, este programa se actualizó a finales
del 2020, y en esta versión se distingue la importancia de la lactancia
materna, la alimentación complementaria, los beneficios del consumo de
leguminosas y se disminuye el consumo de alimentos ultra procesados.
Ramírez Pineda puntualizó que en esta Guía se encuentran
menús con las características de una dieta correcta, es decir, con las
porciones y nutrimentos adecuados de acuerdo con la edad de las niñas y niños
que asisten a las EBDI’s en todo el país.
Por su parte, el Director Normativo de Prestaciones
Económicas, Sociales y Culturales, Edgar Díaz Garcilazo, destacó que esta guía
se implementó debido a la preocupación por el correcto crecimiento y desarrollo
de los menores que no asisten de manera regular a las Estancias por causas de
la pandemia.
El no asistir a las EBDI’s, podría impactar en la
modificación de los hábitos de alimentación saludables que se procuran en las
estancias, por lo que se diseñó una serie de acciones que permitirán acercar a
las madres y padres de familia los menús que se encuentran en la “Guía Básica
de Alimentación” y con ello puedan ofrecer en casa alimentos adecuados, añadió.
Díaz Garcilazo comentó que “lo anterior se basa en el
espíritu de corresponsabilidad que distingue este servicio entre el ISSSTE y
las madres y padres de familia”.
Finalizó invitando a familiares a estar atentos a las redes sociales del Instituto, donde se publicarán videos con consejos saludables de alimentación, así como los menús de la “Guía Básica de Alimentación para Lactantes, Maternales y Preescolares”…..
No hay comentarios:
Publicar un comentario