Plataforma19 Laboral
+ Alto a abusos
J. Armando Téllez Flores
LA CTM se pronuncia por poner un alto a los abusos de comerciantes voraces, ya que no respetan el peso de los productos que venden, dando menos por lo que se paga, como es el caso del gas, la gasolina, las tortillas, donde es común que los kilos no sean de a kilo y los litros no sean de a litro y las autoridades son rebasadas. La centeral que encabeza Joaquín Gamboa Pascoe, dijo que en el año 2000 el precio de la tortilla era de 4.00 pesos, en el 2006 de 6.50, y en 2012 el precio promedio es de 12.00 pesos, lo que significa un aumento de más del 100 por ciento; además este producto que es importante en la dieta de los trabajadores y sus familias ya rebasa los 13 pesos el kilogramo en diferentes estados de la República, registrando aumentos hasta de 3 pesos en algunas ciudades; escalada que inició a partir del segundo trimestre de 2011 como resultado de las heladas en Sinaloa principalmente. Otros incrementos que se registraron fue del huevo que en enero del 2011 costaba 16 pesos el kilo, hoy se vende a 23 pesos. La carne de res, que empezó el año alrededor de los 75 pesos hoy cuesta hasta 90 pesos un kilo de bistec. El pan dulce subió 30%; los aceites comestibles aumentaron un 29%; el pollo sufre alzas y bajas estacionales y se vende en promedio 25% más caro que el año pasado. En el caso de la leche Liconsa hoy el litro cuesta 5.00 pesos , 50 centavos más cara que el año pasado. Mientras que la de cartón en el D.F va de los 12.30 a 13.50 pesos, a estos aumentos se suman las alzas a los precios de algunas verduras y frutas con la consecuente afectación a la economía de la clase trabajadora……PESE A que la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores cumplió un año y medio de haber sido aprobada, y que la misma beneficiaría a 17 millones de empleados en todo el país, la SHCP aún no autoriza los vales para que se haga efectivo su canje en los lugares autorizados; así lo dijo la Senadora María de los Ángeles Moreno Uriegas, y recalcó que por ello, la aplicación de la Ley se encuentra prácticamente detenida junto con su reglamento. Actualmente, señaló la legisladora, México ocupa un vergonzoso primer lugar en obesidad infantil, en tanto el ausentismo laboral está claramente relacionado con una serie de enfermedades crónico degenerativas, tales como diabetes, hipertensión y demás padecimientos cardiovasculares, que en sí mismos representan una gran carga económica para el sistema de salud y también para las familias, por no tener acceso a una adecuada alimentación. El espíritu de la Ley, la cual entró en vigor el 19 de enero de 2011 y cuyo acatamiento es de carácter voluntario, es otorgar beneficios fiscales a las empresas que se apeguen a la misma, proporcionando al mismo tiempo una alimentación sana y balanceada a sus trabajadores y beneficiando también a sus familias tanto en términos económicos como de salud. Ante integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), María de los Ángeles Moreno apuntó; “los rendimientos que estaría dando la aplicación de la ley serían muy importantes para la SHCP en recaudación de impuestos porque se multiplicarían los establecimientos formales; para los propios establecimientos formales porque tendrían una demanda creciente garantizada y para los trabajadores mejoras en general”. La senadora subrayó que la Comisión Tripartita para vigilar el cumplimiento de la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores se instaló ya desde el año pasado y está conformada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), junto con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) y la Secretaría de Salud (SS); al respecto comentó "eso ha estado funcionando, pero una cosa que tiene detenida la operación concreta de la Ley, es que la SHCP apruebe los vales para que se haga efectivo el canje en los lugares autorizados y esto aún no ha sucedido"…
(tellezflores@hotmail.com)
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